您的位置:首页 >部门频道>总务处>详细内容

总务处

【做自己的首席安全官】长城小学举行校车逃生应急疏散演练

来源: 发布时间:2019-04-24 21:52:00 浏览次数: 【字体:

4月24日下午,南京市长城小学大门口,一辆校车突然冒起白烟,随车照管人员和司机立刻组织学生紧急撤离……原来,这是南京市长城小学开展的校车应急逃生安全演练。

演练开始前,学校总务副主任、安全员潘龙升现场对司机、跟车教师和坐校车学生进行疏散演练培训,指导师生如何正确逃生,如遇到校车起火要紧捂口鼻,弯腰撤离;车门不能及时打开需要砸碎车窗,如何使用逃生锤等逃生知识。

随着校车火灾警报的响起,跟车教师立即发出信号:“紧急情况!大家不要慌乱、有序撤离”,遵照“服从指挥、安全第一”的原则,驾驶员立即打开车门,学生按照座位先左后右、先外后内、由前至后的顺序,从前车门由其中一名跟车教师和司机引导学生用手捂住口鼻有序撤离到安全疏散集结点集合。另一名跟车教师检查车内有无滞留学生后,清点人数,确保演练工作没有遗漏,整个疏散过程有效地控制在一分钟之内。

通过“校车安全应急演练”活动,使得老师与学生进一步明确“安全第一,预防为主”的思想,增强了安全意识,提高了在校车突发事件中听从指挥以及应急逃生的能力。绿园师生个个争做自己的首席安全官。(推送:李翔 审核:盛伟)


?