您的位置:首页 >德育天地>主题广场>详细内容

主题广场

弘扬慈孝文化 争做德雅少年
----南京市长城小学举行十岁成长礼活动

来源: 发布时间:2019-05-21 22:31:03 浏览次数: 【字体:

《礼记》有言:“人生十年日幼,学”。成长礼是一个人成长的里程碑,通过集体庆祝十岁生日的活动,体验成长的快乐、体验到父母对自己的爱和自己对未来的责任。5月21日,南京市长城小学举办的“弘扬慈孝文化? 争做德雅少年”十岁成长礼在校园拉开帷幕,三年级146名少先队员和家长一起,参加了十岁集体成长礼活动。

此次活动分为两个部分,前半部分为现代篇,后半部分为汉礼篇。

现代篇中,从进入校园开始,惊喜一波接着一波,孩子们身着汉衣双手接过三年级老师们精心准备的生日贺卡,在卡通人偶的簇拥下,在浪漫的背景音乐中,和父母手牵手,依次走过代表人生另一阶段的成长门,这样欢快又不失庄重的仪式缓缓拉开了成长礼的暖场帷幕。而三年级孩子们的绘画、手工、书法作品的展览又把欢乐的暖场推向了另一个高潮。

汉礼篇以“成长、感恩、梦想”为主线,以重视慈孝的汉文化为背景。在三年级各班缤纷多彩的节目中贯穿肃正衣、盥洗礼、真情60秒、孝行礼、“信”福绿园、送祝福、朱砂启智、种下梦想、成长宣誓、共度生日,让孩子在体验中激发对于自己的责任感,第一次清晰深刻的感受父母对于自己的爱。尤其,在家长给孩子的一封信这个环节,家长把写好的信读给孩子听,许多孩子都流出了幸福的眼泪。在活动中,孩子们体会到自己是幸福的,在家长、老师和学校的祝福、感恩、希望中成长。

活动结束后,三年级学生说:“成长礼中,我很开心、很激动,爸爸妈妈我爱你们。”一句简短的“我爱你们”道出了孩子心中最复杂的情感。正如校长黄德俊在祝福中说的:十岁,是成长的转折点,十岁,是人生的新起点,十岁,意味着长大,意味着有自己的一份理想和责任。期待同学们在今后的成长中遇见最好的自己。

十岁成长礼的庄严、温馨和感人,深深地印在了孩子们的脑海中。我们有理由相信,经过十岁盛典的洗礼,我们的孩子一定会对自己的未来更有信心,对自己的人生充满希望,学会感恩、学会珍惜彼此的友情和亲情,长大后做一个真正能顶天立地的人。(推送:朱文俊 ?审核:李翔)


?