您的位置:首页 >教学科研>青年工作坊>详细内容

青年工作坊

江北新区小学数学第一学段研训活动在长城小学举行

来源: 发布时间:2019-03-27 15:50:00 浏览次数: 【字体:

3月26日下午,江北新区小学数学第一学段数学教研活动在长城小学如期举行。本次活动的主题为“明确学习目标,优化学习设计”。江北新区一年级、三年级全体数学教师以及丁维虎名师工作室全体成员参加了此次活动。活动分为三个环节:首先是长城小学两位优秀青年教师史维丽和郭玲玲老师执教的两节精彩课例;接着是特级教师周卫东老师的讲座,最后丁维虎副校长进行活动总结。

第一节课是由史维丽老师执教的一年级《100以内数的认识整理与复习》。通过让学生写一个自己喜欢的数,从而构建具体的学习材料。通过观察、思考、交流,使零散的知识串成线、连成片。史老师引导学生主动而又全面地梳理“100以内数的认识”有关知识,沟通各部分知识的联系,深化理解,渗透分类思想,发展数感。

第二节课是由郭玲玲老师执教的三年级《认识分数》。郭老师抓住学生的错误引发生生之间的思维碰撞,更好地突破易错点,理解“几分之一”是与“平均分成的份数”有关, 把思维引向深处。通过对不同直观素材的充分感知后分析,巧妙运用对比,使学生逐步深化对“一个整体的几分之一”的认识。

两节课后,特级教师周卫东老师给我们带来了一场精彩的讲座《基于高观点的数学教学》。周特从探寻知识本质、关注上位知识、构建认知体系、渗透数学思想方法四个方面进行阐述。周特用一个个鲜活的课例为我们详细地分析与解读,引发思考在座所有老师的思考,为我们今后的数学教学开拓了新的视野。

最后,长城小学副校长丁维虎对本次活动做了总结,提议大家多多向周特多学习,多阅读多研究,从心底里爱护学生。(推送:郭玲玲? 审核:李翔)


?