您的位置:首页 >教学科研>青年工作坊>详细内容

青年工作坊

----长城小学数学“每月一课”活动系列报道

来源: 发布时间:2019-05-14 15:03:05 浏览次数: 【字体:

长城小学以提高教学质量为重心,不断夯实教育基础环节,向课堂要效率,积极促进专题教研成果转化为课堂实践活动。按照惯例,这学期学校继续组织开展各学科“每月一课”听评课活动。

5月9日,数学组“每月一课”如期开展。校长黄德俊、教学校长丁维虎、以及数学教研组全员参与听评课。数学组青年教师徐雪萍老师执教《小数的初步认识》。这是三年级的学生第一次接触小数,徐老师从学生的生活经验入手,布置学生提前去超市搜集数据,从而构建具体的学习材料,感知数学来源于生活。通过观察、思考、交流,由直观到抽象,由个别到普遍,初步认识了小数。

听完课后,听课老师们就听课情况与授课教师进行了充分交流,对授课教师的课堂给予了充分的肯定,并针对教学方面存在的一些不足之处,提出了中肯的意见和建议。教学校长丁维虎结合自己教学经历建议:这节课可以先通过让学生借助图形画出对0.3元的理解,再通过进一步抽象帮助学生建立对小数的理性认识,从而让学生完成从小数的表征到小数意义的抽象,拓展学生对数的感知,丰富学生对数的认识,让数感在课堂上落地生根。

万象更新,教学为根。“每月一课”,精耕细作。参与听评课的老师们都收获颇丰。校长黄德俊强调:我校教学工作紧抓基础环节,以更深刻的思考打磨细节,以更高的标准规范课堂,以更务实的姿态向课堂要效率。(推送:郭玲玲 审核:;李翔)


?