您的位置:首页 >教学科研>青年工作坊>详细内容

青年工作坊

“借智”促科研 “团队”共成长
——南京市长城小学青年教师微型团队“磨文”简讯

来源: 发布时间:2019-06-27 10:09:15 浏览次数: 【字体:

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,对击始发灵光”。一篇优秀教科研文章的研磨打造是思想的碰撞,智慧的集结。2019625日到626日期间,南京市长城小学利用学校已经成立七个的“微型团队”,进行了七场精彩的“磨文活动”,在活动之中“借智”促教研,团队”共成长。

“磨文”活动邀请学校的相关学科带头人共同参与,长城小学语文“鑫鑫之光”微型团队、语文“五光十色”微型团队、语文“Wave”微型团队、数学“开拓先锋”微型团队、数学“善思寻源”微型团队以及综合“Fighting Guys”微型团队的每个成员在已经查阅和思考了彼此文章的基础之上,再相聚在一起头脑风暴。让文章的修改在优秀教师的引领下更进一步,同时借助同伴的智慧支持更上一层楼。

每一个微型团队从文章的规范性、大小标题的选择和内容详略、理论与实践相结合等方面都提出了各自宝贵的意见,团队成员均表示这次别开生面的“磨文”活动,既能彼此沟通交流加深情谊,又能相互学习提高文章质量。

本次“磨文”活动,基于青年教师发展需求,关注教与研的融合,利用团队力量,挖掘“身边专家”,实效性强,是老师们修改提升自己的好机会,埋下写好文的“种子”,老师们在教好课的同时要做好研究,由写文章到成特色进而到立主张,这样青年教师的成长之路才走得更为扎实。(推送:李平 审核:李翔)


?