您的位置:首页 >体验课堂>教学活动>详细内容

教学活动

深度对话 聚焦思维
——杨德铸名师工作室、工作坊主题研修活动在长城小学举行

来源: 发布时间:2019-06-19 21:05:50 浏览次数: 【字体:

6月18日,杨德铸名师工作室、工作坊主题研修活动在南京市长城小学如期举行。本次活动的主题为“深度对话,聚焦思维”。杨德铸名师工作室、工作坊成员以及长城小学全体语文教师参与了此次研修活动。活动分为四个环节:第一个环节是南京市长城小学优秀青年教师周亮老师和高文秀老师提供两节课例;接着是江苏省特级教师刘荃老师做示范课;第二个环节是长城小学《体验课堂,让学生的思维活跃起来》的专题汇报;第三个环节是特级教师刘荃、《江苏教育研究》杂志社社长金连平就研讨主题进行专题讲座;第四个环节由江北新区教育发展中心副主任、小学语文高段教研员杨德铸做总结发言。

首先是长城小学两位青年老师提供的课例,两节课都很好的关注了学生的思维。周亮老师的课例《彭德怀和他的大黑骡子》带领学生们围绕彭德怀下决心杀大黑骡子时的情感变化进行讨论,一步步引导学生体会彭德怀对大黑骡子的感情以及与战士们同甘共苦的精神;高文秀老师执教《理想的风筝》一课,引导学生通过抓住放风筝等事例,揣摩细节描写、夹叙夹议、环境描写等感受刘老师积极向上、自强不息的人物形象;接着是刘荃特级的精彩献课。刘特的课娓娓道来,让学生参与课堂板书,理清故事结构,再把文本表格化,引导学生发现表达秘妙,然后通过动作剖析,让麻雀母亲形象在学生心中逐渐丰盈起来,并领悟屠格涅夫这个小说家中的小说家是如何把这只勇敢的老麻雀一步一步写出来的。整节课学生兴趣高涨,思维始终处于积极的状态中,令人耳目一新,听课的老师不由发出赞叹:原来,课还可以这样上!

课后,大家齐聚一堂,就“深度对话,聚焦思维”这一主题进行了深入地交流。首先长城小学张文平主任就学校《体验课堂,让学生的思维活起来》的研究专题做了精彩的汇报。特级教师刘荃结合本次研训主题做了专题讲座,题目是《核心素养视野下的语文教学 》,他指出思维的发展与提升是语文核心素养的重要内容,教师应在语文教学中关注思维的发展与提升,要在课堂教学中使学生的思维得到发展,语言得到历练。接着《江苏教育研究》杂志社社长金连平也做了精彩发言,他表示语言和思维是语文教学的两大羽翼,要想让学生在语文的世界中翱翔,语言和而思维这两大羽翼要夯实在每一节语文课上,才有可能让学生走进课文、走出教材、走入广阔的语文世界。

最后,江北新区小语高段教研员、江北新区教师发展中心副主任杨德铸对本次活动进行了总结。杨主任从关注学生课堂上思维的训练为出发点,用现场老师们的课例为我们详细地分析与解读,引发在座所有老师的思考,为我们今后的语文教学开拓了新的视野。

每一次研讨都是一次收获,此次研讨活动收到了良好的效果,充分发挥了交流、学习、提高的功能,为长城小学的语文教学做了良好的示范。(推送:张石娜 ?审核:李翔)


?