您的位置:首页 >体验课堂>教研(备课)组活动>详细内容

教研(备课)组活动

一路花香 且思且行
——长城小学语文组“每月一课”研讨活动简讯(四)

来源: 发布时间:2019-06-18 02:21:14 浏览次数: 【字体:

6月13日下午,长城小学语文组“每月一课”教学研讨活动又如期开展。此次公开课教学是由宋海静老师执教一节阅读课,执教内容四年级下册课文《一路花香》。

课堂上,宋老师从复习词语入手,概括课文主要内容,归纳出破水罐的心情变化,引导学生把书读薄,并以这一感情变化作为一条线索贯穿全文的教学,其间落实词语教学和段的训练。第三自然段挑水工的话是本课的重点,宋老师从段尾的反问句切入教学,引导学生在充分阅读基础上,交流自己的发现。通过交流,孩子们知道是独具慧眼的挑水工,巧妙利用破水罐的裂缝,成就了一路花香,使破水罐发现了自己的价值,水到渠成地感悟了课文的寓意。

课后,全体语文组进行了热烈的评课。一致认为宋海静老师备课精心,能够认真钻研文本,依据文本特质,把文本中最精华的部分拿出来教给学生。最后盛书记进行总结,认为宋老师上出了中年段语文课的特点,词语教学扎实,段的训练到位,值得大家学习。

一学期以来,长城小学各学科按照学期初制订的计划认真开展“每月一课”活动,每位上课教师都能精心备课,把学校体验课堂的教学理念渗透到课堂教学中,注重教学情境的创设和课堂探究,思路清晰,方法灵活,展现了自己的风采,也让每月一课活动成了学校一道靓丽的风景线。

一路走来,一路花香,让我们在“每月一课”活动中携手前行,且行且思。(推送:张文平 ?审核:李翔)


?